Perancangan media kampanye minuman tradisional jamu beras kencur

Ferdiana, Andi (2009) Perancangan media kampanye minuman tradisional jamu beras kencur. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Indonesia memiliki berbagai macam ramuan tradisional salah satunya minuman jamu tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, Awalnya minuman jamu dibuat sebagai bahan baku obat yang digunakan oleh nenek moyang kita, diambil dari tumbuhan liar yang tumbuh di sekeliling tempat tinggalnya lalu dijadikan dan diolah menjadi minuman berkhasiat, hingga saat ini sebagian masyarakat pedesaan masih percaya khasiatnya terhadap kebiasaan nenek moyang kita meminum jamu tardisonal yang sudah melekat dan tidak bisa di pisahakan dari kehidupan sehari-hari. Minuman jamu tradisional terdapat beberapa macam jamu yaitu Beras Kencur, Kunyit Asem, Sinom, Cabe Puyang, Pahitan, Kunci Suruh, Kudu Laos, Uyup-uyup, dan lain-lain. semua manfaat jamu tersebut memiliki fungsi yang sama untuk kesehatan, salah satunya beras kencur. jamu ini umumnya mempunyai khasiat pegal-pegal, tubuh lemah, dan meningkatkan nafsu makan yang alami tanpa efek samping apapun. peminat jamu beras kencur sangat banyak di banding beberapa macam jamu yang terdapat di jamu gendong. sekarang keberadaan minuman jamu beras kencur sudah jarang ditemui setelah banyaknya minuman modern yang masuk ke Indonesia tentunya masyarakat lebih memilih minuman yang memiliki cara praktis dan mudah diminum dari jumlah yang diketahui semua peminat jamu tradisional berkurang saat ini di bandingkan jaman dulu, para penjaja jamu yang biasa di sebut penjual jamu gendong pun sekarang keberadaannya semakin berkurang dan semakin jarang dilihat di daerah perkotaan khusunya di Bandung, masyarakat cenderung lebih memilih minuman yang sangat mudah di bawa dan mudah di minum apa lagi minuman modern tersebut sudah bisa dikonsumsi dimana-mana padahal minuman suplemen modern tersebut memiliki efek samping yang sangat membahayakan ginjal apa bila diminum setiap hari dan saat ini masyarakat terbiasa mengkonsumsinya. Dengan temuan data dan informasi yang diperoleh tersebut diharapkan akan memperkaya pengetahuan tentang minuman jamu beras kencur sebagai salah satu upaya pelestarian minuman tradisional khas Indonesia yang harus tetap dipertahankan keberadaannya, di samping itu pemanfaatan minuman tardisional jamu beras kencur lebih banyak sebagai upaya pendukung kesehatan yang alami.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: promosi, kampanye
Subjects: D3 Tugas Akhir > Desain Komunikasi Visual > Desain Grafish > 2009
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:52
Last Modified: 16 Nov 2016 07:52
URI: http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/14586

Actions (login required)

View Item View Item