Usulan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Di CV. Cari Rasa Bandung

Kurnia, Asep (2010) Usulan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Di CV. Cari Rasa Bandung. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Perusahaan roti CV. Cari Rasa merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi roti, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi makanan ringan bagi masyarakat kota Bandung. Jenis-jenis roti yang diproduksi adalah roti kadet, roti tawar besar, roti tawar kecil, dan roti buaya atau roti model lainnya yang biasanya dipesan menurut selera konsumen. Perusahaan roti CV. Cari Rasa ini mengalami masalah fluktuasi jumlah bahan baku yang tersimpan, sehinga pada periode berikutnya persediaan bahan baku terlalu banyak (over stock) dan pada periode lainnya kekurangan bahan baku (stock out) dibandingkan dengan permintaan yang ada. Dengan adanya perencanaan persediaan bahan baku selama proses produksi dapat dihindari dan sangat membantu agar proses produksi tidak terhenti karena kekurangan persediaan. Penentuan prioritas penanganan bahan baku, dapat digunakan analisis ABC yang merupakan merupakan klasifikasi dari suatu kelompok material dalam susunan menurun berdasarkan biaya penggunaan material itu per periode waktu. Bahan baku yang dianalisis adalah bahan baku yang tergolong dalam kelompok A, terdiri dari 3 jenis produk yang berdasarkan hasil kumulatif persentase penyerapan modal. Setelah melakukan anlisis ABC, kemudian melakukan peramalan untuk salah satu metode yang mendukung perusahaan dalam memperkirakan permintaan pasar dimasa yang akan datang. Penelitian memakai 5 (lima) metode peramalan yang sesuai dengan data tersebut atau berpola Horizontal, yaitu Metode: Simple Average (SA), Moving Average (MA), Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential Smoothing (DES), dan Linear Regression With Time (LR). Dari hasil analisis ABC dan peramalan tersebut kemudian dilakukan perencanaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ dan POQ untuk mencari total ongkos persediaan yang terjadi pada perusahaan CV. Cari Rasa dari hasil perhitungan metode tersebut. Total ongkos keseluruhan tiap bahan baku yang di hasilkan dari metode EOQ adalah sebesar Rp. 1.716.578.564, sedangkan dengan metode POQ adalah sebesar Rp. 1.654.618.670. Hasil perbandingan ongkos keseluruhan, maka dengan demikian metode yang diusulkan kepada perusahaan CV. Cari Rasa yaitu dengan menggunakan Metode Period Order Quantity (POQ), karena memiliki total ongkos biaya yang kecil. Dengan total ongkos yaitu sebesar Rp. 1.654.618.670,-

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: inventory, EOQ dan POQ
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2009
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:41
Last Modified: 16 Nov 2016 07:41
URI: http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/5638

Actions (login required)

View Item View Item