Setiansyah, Taopik (2006) PENJADWALAN JOB SHOP N JOB M MESIN PADA PROSES PEMBUATAN PRODUK COKLAT YANG TERJADI DI PT.CSR DENGAN MEMINIMASI MAKESPAN. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.
Full text not available from this repository.Abstract
Perusahaan PT.CSR merupakan suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang produksi. Perusahaan ini memproduksi produk coklat berupa coklat messes dan coklat blok yang berbasis pada order (make to order), dalam proses pengerjaan kedua jenis coklat tersebut, perusahaan melakukannya berdasarkan pesanan pada produk yang paling banyak. Pada saat ini perusahaan mengalami peningkatan produksi, tetapi perusahaan memiliki mesin yang terbatas, sehingga mengakibatkan menurunnya kepuasan pada pelanggan. Agar pelaksanaan produksi dilantai pabrikasi ini berjalan dengan baik dan lancar, maka diperlukan suatu penjadwalan yang dapat mengatur aktivitas-aktivitas pembuatan produk coklat yang akan dilakukan yaitu dengan menggunakan metode penjadwalan algoritma jadwal aktif dengan aturan prioritas SPT (shortest processing time) dengan kriteria meminimasi makespan, yaitu dengan meminimalkan total waktu proses yang dibutuhkan untuk menyelesaikan sekumpulan pekerjaan (job) berdasarkan waktu proses terpendek, sehingga dapat memenuhi pesanan. Dari pengolahan data, proses penjadwalan terhadap produk coklat messes dan coklat blok yang dilakukan perusahaan, yaitu berdasarkan jumlah pesanan paling banyak adalah coklat messes dan waktu yang didapat sebesar 14347.45 menit. Langkah selanjutnya yaitu proses penjadwalan terhadap kedua produk coklat dengan menggunakan metode algoritma jadwal aktif dengan aturan prioritas SPT (shortest processing time), berdasarkan pengerjaan terhadap kedua produk coklat dengan waktu yang paling pendek. Prioritas job yang terpilih dengan menggunakan aturan SPT (shortest processing time) adalah proses pengerjaan coklat blok dan waktu yang didapat sebesar 11101,52 menit. Penjadwalan menggunakan algoritma jadwal aktif dengan aturan prioritas SPT (shortest processing time), terbukti dapat mereduksi makespan proses pembuatan kedua produk coklat, yaitu dari 14347.45 menit menjadi 11101,52 menit. Dengan aturan ini maka akan didapat suatu jadwal yang mampu mengurangi waktu pengerjaan/penyelesaian dari keseluruhan pemesanan dengan kriteria meminimasi makespan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2006 |
Divisions: | Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Admin Repository |
Date Deposited: | 16 Nov 2016 07:43 |
Last Modified: | 16 Nov 2016 07:43 |
URI: | http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/7950 |
Actions (login required)
View Item |