ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PEMBUATAN PRODUK DANDANG DI PERUSAHAAN KARYA MEKAR

Hamdani, Ginanjar (2007) ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PEMBUATAN PRODUK DANDANG DI PERUSAHAAN KARYA MEKAR. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Analisis kelayakan pengembangan usaha adalah salah satu cara untuk melakukan pengembangan usaha baik manafaktur atau jasa dalam mengatur atau menyusun langkah-langkah pengembangan dalam berbagai aspek. Diawali dari analisis pengembangan dilihat dari aspek hukum, aspek pasar, aspek teknik, aspek lingkungan, aspek sumber daya manusia dan aspek finansial (keuangan). Sehingga didapatkan hasil apakah layak atau tidaknya perusahaan untuk dikembangkan. Dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan produk dandang yang semakin meningkat, maka dilakukan uji kelayakan usaha untuk pengembangan usaha dandang di perusahaan Karya Mekar yang ditinjau dari berbagai aspek, antara lain: aspek hukum, aspek pasar, aspek teknis, aspek lingkungan, aspek sumber daya manusia dan aspek finansial serta mengevaluasi aspek-aspek terkait untuk mendapatkan gambaran tentang prospek usaha pengembangan tersebut menguntungkan (profitable) atau tidak bagi perusahan Karya Mekar. Berdasarkan aspek hukum bahwa legalitasnya sudah memenuhi syarat-syarat yang berlaku dilingkungan setempat, hasil perhitungan dari aspek pasar berupa peramalan untuk mengetahui valid tidaknya data yang digunakan adalah metode regresi linear dengan nilai MAD 75.35. dari aspek teknis terlihat bahwa dibagian pabrikasi tidak memerlukan penambahan luas lantai pabrikasi, dari aspek lingkungan ada dua dampak yang disebabkan oleh perusahaan Karya Mekar ini yaitu dampak positif berupa kesempatan kerja, dampak negatifnya berupa kebisingan yang ditimbulkan dari proses pembuatan dandang tersebut sedangkan dampaknya kelingkungan tidak bermasalah karena limbahnya berupa material logam yang masih bisa dimanfaatkan. Aspek sumber daya menusia berupa penambahan tenaga kerja serta dilihat dari aspek finansialnya berupa perhitungan NPV dengan nilai positif sebesar Rp. 155.710.624. Hal ini menunjukan usaha pengembangan pembuatan produk dandang layak untuk dilaksanakan. Investasi yang ditanamkan sebesar Rp. 154.250.000- telah kembali, sedangkan pada tahun ke 2 mengalami keuntungan Rp. 68.61.586,- dari perhitungan dapat diketahui bahwa payback periode terjadi selama 1 tahun 6 bulan, maka dapat diketahui hasil perhitungan IRR sebesar 56,79% dan nilai MARR 16%. Dari data yang dihasilkan maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan usaha pembuatan produk dandang di perusahaan Karya Mekar layak untuk dilaksanakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2007
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:47
Last Modified: 16 Nov 2016 07:47
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/11015

Actions (login required)

View Item View Item