TINJAUAN ATAS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. TIRTA RATNA (UNIT ROTI DAN KUE MERDEKA)

Santika, Santi (2007) TINJAUAN ATAS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. TIRTA RATNA (UNIT ROTI DAN KUE MERDEKA). Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Dalam melaksanakan pembangunan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, sektor industri memegang peranan penting. Melalui proses produksi, industri menunjang berbagai kebutuhan rakyat. Disamping itu, perkembangan industri juga diharapkan dapat memperluas kesempatan kerja. Melihat fungsi sosialnya, maka sudah seharusnya kontinuitas perusahaan itu dipertahankan. Perusahaan adalah suatu organisasi yang dikelola untuk memanfaatkan sumber-sumber ekonomi yang tersedia dalam menghasilkan barang atau jasa yang disediakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pada umumnya perusahaan bertujuan untuk memperoleh laba yang optimum yaitu pada tingkat penjualan tertentu pada besarnya biaya tertentu, dimana penjualan barang atau jasa merupakan sumber pendapatan yang menentukan kegiatan operasional perusahaan. Perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang kegiatan pokoknya mengolah bahan baku menjadi produk jadi dan memasarkan hasil produksinya tersebut. Siklus akuntansi dalam perusahaan manufaktur, khususnya siklus akuntansi biaya sangat dipengaruhi oleh siklus kegiatan usaha perusahaan tersebut. Dalam siklus kegiatan perusahaan manufaktur, dimulai dengan pengolahan bahan baku di bagian produksi dan berakhir dengan penyerahan produk jadi ke gudang. Akuntansi biaya dalam perusahaan manufaktur bertujuan untuk menyajikan informasi harga pokok produksi per satuan produk jadi yang diserahkan ke bagian gudang. PT TIRTA RATNA (Unit Toko Roti dan Kue Merdeka) merupakan salah satu perusahaan manufaktur maupun perusahaan dagang. Produk yang dihasilkan sangat beragam, diantaranya jenis Soes, Cheese Roll, Pisang Molen, Brownies (Kukus & Bakar) aneka rasa serta berbagai jenis roti, pastry dan cake lainnya. Walaupun berbagai jenis roti, pastry dan cake yang diproduksi tetapi yang menjadi andalan PT TIRTA RATNA (Unit Toko Roti dan Kue Merdeka) yaitu kue Soesnya. Agar tetap terus maju dan berkembang, pihak manajemen PT TIRTA RATNA (Unit Toko Roti dan Kue Merdeka) harus dapat menentukan harga pokok produksi dengan tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi banyak faktor yang dapat mempengaruhinya, diantaranya adalah biaya produksi dan laba yang diharapkan perusahaan. Biaya produksi merupakan biaya-biaya yang terjadi untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk dijual. Biaya produksi juga merupakan unsur dari harga pokok produksi yang merupakan salah satu bagian terpenting dalam menentukan harga jual. Oleh karena itu, harga pokok produksi merupakan elemen penting untuk menilai keberhasilan dari perusahaan. Harga pokok produksi mempunyai kaitan erat dengan indikator-indikator tentang kesuksesan suatu perusahaan, misalnya laba kotor penjualan dan laba bersih. Karena itu perusahaan harus memperhatikan harga pokok produksi untuk efisiensi biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: D3 Tugas Akhir > Akuntansi > 2007
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:47
Last Modified: 16 Nov 2016 07:47
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/11198

Actions (login required)

View Item View Item