PENGARUH BEBERAPA NUTRISI TERHADAP VIABILITAS “MIKROSTARTER”

Sukorini, Henik and Mp, Ir (2001) PENGARUH BEBERAPA NUTRISI TERHADAP VIABILITAS “MIKROSTARTER”.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh macam nutrisi terhadap daya tahan mikroba dalam “mikrostarter”. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah jenis nutrisi ada 3 level yaitu: gula, dekstose teknis dan tetes tebu. Faktor II adalah banyaknya nutrsi yang ditambahkan ada 4 level yaitu: 10g, 20g, 30g, dan 40g per lt media. Variabel pengamatannya adalah mengamati populasi mikroba setiap 10 hari sekali dengan metode pengenceran, mengamati bau dan warna pad akhir pengamatan (90 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh nutrisi dan konsentrasi hanya terlihat pada Aspergilus hitam (50-70 hari), Trichoderma (10-90 hari) serta pada Aspergilus hijau pada umur 50 – 70 hari. Pada Penicilium abu-abu dan Aspergilus hijau pengaruhnya tidak nyata. Pada akhir pengamatan (90 hari) mikroba yang tetap hidup

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Biotechnology
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/1130

Actions (login required)

View Item View Item