KAJIAN PENGGUNAAN BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH DI KODYA MALANG

Mursiani Arifah, Sri (2000) KAJIAN PENGGUNAAN BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH DI KODYA MALANG.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat. Di sisi lain, produktivitas bawang merah tingkat nasional masih rendah. Pada tahun 1991, produktivitasnya tercatat 7,17 t/ha atau secara total produksi nasional pada tahun tersebut mencapai 509.013 ton. Apabila dibandingkan dengan potensi hasil yang dicapai oleh Balai Penelitian Hortikultura Lembang, maka produktivitas tersebut masih rendah, dimana potensi yang dihasilkan dapat mencapai lebih dari 10 t/ha (Direktorat Jendral Pertanian Tanaman Pangan, 1994 dan Suwandi, 1989). Kondisi ini disebabkan pengelolaan usahatani bawang merah secara komersil belum sepenuhnya dapat dilakukan oleh petani. Hal ini karena skala pengusahaannya yang relatif kecil akibat sempitnya lahan garapan yang dimiliki.Penyebaran yang cukup luas dari bawang merah terutama di sebabkan tanaman bawang merah dapat di tanam dan tumbuh antara 0 – 1000 meter diatas permukaan laut dan bahkan pada hampir semua jenis tanah di Indonesia. Namun demikian, pertumbuhan optimalnya adalah pada ketinggian antara 0 – 400 meter diatas permukaan laut untuk kebanyakan varietas bawang merah yang berkembang di Indonesia (Suwandi, 1989). Disini jelas terlihat bahwa faktor utama yang menentukan pusat produksi bawang merah adalah ketinggian tempat, juga jenis tanah dan iklim. Hal ini karena faktor-faktor tersebut merupakan salah satu syarat bagi pertumbuhan tanaman yang baik. Dikemukakan oleh Rachmat dan Ameriana (1990) bahwa salah satu indikator kecocokan tanaman terhadap kondisi lingkungan antara lain digambarkan oleh areal penanaman tanaman tersebut bisa diusahakan di suatu daerah, dimana semakin luas tanaman tersebut bisa diusahakan di suatu daerah berarti semakin cocok tanaman tersebut diusahakan dalam lingkungan yang bersangkutan.Berdasarkan hasil observasi di lapang, ternyata masih banyak petani yang kurang memperhatikan varietas yang digunakan, apakah varietas tersebut cocok dengan lingkungan tumbuhnya atau tidak. Kondisi ini mendorong peneliti untuk mengkaji beberapa varietas bawang merah di dataran medium khususnya di Kodya Malang.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Agriculture > Agronomy
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/1143

Actions (login required)

View Item View Item