Teknik Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos forskal) Segar Tanpa Duri di Malang

Khotimah, Khusnul and Mm, Ir (1997) Teknik Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos forskal) Segar Tanpa Duri di Malang.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Ikan bandeng adalah salah satu komoditi perikanan yang mudah rusak, yang diakibatkan karena komposisi gizinya. Disamping itu, ikan bandeng juga merupakan bahan pangan yang banyak digemari masyarakat karena luasnya kemungkinan dalam pengelolaannya. Sebagaimana bahan mentah lainnya, ikan kalau dibiarkan begitu saja, lama kmemperpanjang masa simpan bahan pangan tersebut. Dalam pengawetan, perubahan-perubahan yang sifatnya merusak atau merugikan dihambat, dicegah, dihindari atau dihentikan sehingga daya guna pangan dapat dipertahankan. Teknologi pengolahan makanan ditinjau dari aspek konsumen adalah penyediaan bahan pangan bergizi tinggi dan enak dimakan. Sedangkan ditinjau dari aspek pengolah adalah usaha mempelajari bagaimana mengelola dan mengawetkan makanan. Sejalan dengan peningkatan pendapatan masyarakat, pola konsumsi bahan pangan juga mengalami perubahan yaitu dari “makanan asal kenyang” menjadi “makan enak”. Perubahan ini membawa akibat meningkatnya kesadaran konsumen untukmemilih bahan pangan yang lebih baik mutunya. Oleh karena itu, peran penanganan dan pengawetan selain sangat besar artinya dalam memenuhi kebutuhan masarakat akan bahan pangan yang berasal dari ikan sebagai sumber protein hewani.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Animal Husbandry > Fishery
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/1157

Actions (login required)

View Item View Item