PENENTUAN BEBERAPA SENYAWA AMINA DALAM PRODUK IKAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

Pranata Widjaja, Willy (2001) PENENTUAN BEBERAPA SENYAWA AMINA DALAM PRODUK IKAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Telah dianalisis beberapa senyawa amina : histamina, kadaverina dan trimetilamina dalam produk ikan asin ( teri, peda, jambal ) secara kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Senyawa amina tersebut diekstraksi dengan metanol, kemudian diekstraksi ulang berturut-turut dengan butanol dan asam hidroklorida. Ekstrak yang mengandung histamina dan kadaverina dikeringkan dan residu diderivatisasi dengan dansil klorida, sedangkan ekstrak yang mengandung trimetilamina dikeringkan dan dilarutkan dalam fase gerak. Pemisahan KCKT dilakukan dengan sistem fase balik, menggunakan kolom oktadesil silan dengan komposisi fase gerak metanol-air (40:60) untuk histamina dan kadaverina serta metanol-air (70:30) untuk trimetilamina. Hasil menunjukkan bahwa batas deteksi untuk histamina, kadaverina, dan trimetilamina berturut-turut sebesar 1,30, 1,73 dan 2,12 bpj. Batas kuantisasi untuk histamina, kadaverina, dan trimetilamina berturut-turut sebesar 4,33, 3,23 dan 7,12 bpj. Perolehan kembali dalam cuplikan adalah 95–105%, dengan koefisien variasi untuk histamina, kadaverina, dan trimetilamina berturut-turut sebesar 0,01, 0,12, dan 0,04 %.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JBPTITBPP > S2-Theses > Natural Sciences > Pharmacy > 2001
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:36
Last Modified: 16 Nov 2016 07:36
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/1339

Actions (login required)

View Item View Item