Perancangan Identitas Borondong Ibu Alit

Rosdiana, Seni (2011) Perancangan Identitas Borondong Ibu Alit.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Makanan tradisional Indonesia merupakan salah satu keanekaragamaan budaya yang ada di Indonesia. Dalam kehidupan sehari��hari makanan merupakan salah satu kebutuhan primer bagi manusia, makanan pun bisa menjadi media untuk menyampaikan rasa terima kasih, ritual, mempererat kekerabatan dan lain- lain. Dalam konteks ini makanan tradisional lah yang sering kali digunakan. Di Indonesia banyak terdapat makanan tradisional yang beraneka ragam, khususnya di Jawa Barat. Daerah Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang mempunyai banyak aneka makanan tradisional yang beragam. Namun saat ini pola konsumsi masyarakat mulai banyak berubah, semakin maraknya makanan modern semakin menurun pula tingkat mengkonsumsi makanan tradisional di kalangan masyarakat. Hal ini disebabkan banyaknya makanan produk olahan sehingga sebagian masyarakat lebih memilih makanan modern dibanding makanan tradisional agar lebih bergengsi untuk disuguhkan.br / Makanan modern ditunjukan dengan kecepatan penyajian makanannya, selain itu tampilannya juga sangat menggiurkan dan pembuatan makanan biasanya menggunakan alat �� alat yang sudah canggih, berbeda dengan makanan tradisional yang cara penyajiannya tergolong lama.br / 2br / Seperti yang terjadi pada Borondong, makanan tradisional khas Jawa Barat ini mulai mengalami penurunan. Seiring perkembangan jaman popularitas borondong saat ini mulai terpinggirkan dengan banyaknya makanan olahan modern yang marak di jual di berbagai tempat. Walau perdagangan borondong masih bertahan namun pemasarannya cenderung menurun setiap tahunnya. Selain itu produk yang dipasarkan hanya di daerah asal pembuatan saja sehingga penyebabkan proses pemasaran tidak meluas.br / Kampung Sangkan, desa Laksana kecamatan Ibun Majalaya merupakan salah satu daerah penghasil borondong. Masyarakat di kampung ini sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani tetapi banyak juga yang bekerja sebagai pembuat borondong. Pembuatan borondong merupakan industri rumahan di Ibu Alit yang telah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Ibu Alit sudah terkenal sebagai penghasil borondong namun keberadaannya kurang di ketahui masyarakat luas khusunya masyarakat di daerah kota. Keberadaan borondong hampir sama dengan sejumlah makanan tradisional lainnya, hal ini menyebabkan makanan tradisional jarang ditemui di lingkungan masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perancangan Identitas, Borondong, Ibu Alit
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Desain > Desain Komunikasi Visual > 2011
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Desain
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Desain > Desain Komunikasi Visual (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:59
Last Modified: 16 Nov 2016 07:59
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/20648

Actions (login required)

View Item View Item