Analisis Perhitungan Atas Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Pegawai Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat

Isma Yulianti, Wulan (2013) Analisis Perhitungan Atas Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Pegawai Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Koperasi sebagai badan usaha adalah sebuah lembaga yang dinamis yang perlu terus dikembangkan lembaganya dan diperbesar usahanya karena Koperasi dapat membantu perekonomian masyarakat kecil dan menengah pada umumnnya. Untuk memperbesar usahanya tersebut koperasi memerlukan pendapatan atau sisa hasil usaha (SHU) yang wajar, baik yang berasal dari internal koperasi maupun yang berasal dari eksternal koperasi. Ketika SHU (profit) tidak mencukupi maka koperasi harus mencari modal dari luar koperasi.Dalam hal ini sisa hasil usaha merupakan bagian yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan koperasi. Pada Koperasi Pegawai Dinas Koperasi dalam melakukan usahanya masih mengandalkan pada keuntungan dari sisa hasil usaha (SHU), Maka koperasi harus memanfaatkan sisa hasil usaha (SHU) yang ada tersebut lebih baik guna meningkatkan perkembangan koperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan sisa hasil usaha, Perhitungan SHU dan Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan dan penurunan SHU terhadap kemajuan usaha Koperasi Pegawai Dinas Koperasi. Dalam Penelitian ini, metode yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan pendekat ananlisis, metode deskriptif digunakan untuk mengetahui perkembangan variable X yaitu Sisa Hasil Usaha (SHU) dari tahun 2007 sampai dengant ahun 2011. Teknik pengumpulan data yang di lakukan studi kepustakaan, studi lapangan yang terdiri dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan SHU dari tahun 2007 sampai 2011 mengalami fluktuatif namun cenderung meningkat dari tahun ke tahunya. Adanya beberapa faktor pendukung yang dapat meningkatkan pendapatn sisa hasil usaha (SHU) seperti faktor internal dan faktor luar koperasi. Agar koperasi dapat terus berkembang dan bertahan menjadi salah satu badan usaha yang maju maka koperasi di harapkan dapat meningkatkan faktor yang dapat memicu peningkatan sisa hasil usaha ( SHU).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sisa Hasil Usaha (SHU)
Subjects: D3 Tugas Akhir > Akuntansi > 2012
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 08:02
Last Modified: 16 Nov 2016 08:02
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/23214

Actions (login required)

View Item View Item