Pembangunan Sistem Informasi Kuliner Di Asosiasi Kafe Dan Restoran (AKAR) Kota Bandung

Nurul Faidah, Syifa (2013) Pembangunan Sistem Informasi Kuliner Di Asosiasi Kafe Dan Restoran (AKAR) Kota Bandung.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Asosiasi Kafe dan Restoran (AKAR) Kota Bandung merupakan organisasi profesi yang melayani masyarakat di bidang kafe dan restoran di Kota Bandung. AKAR dibentuk untuk menjadikan Kota Bandung sebagai kota jasa wisata kuliner terpopuler diantara kota dan kabupaten di seluruh Indonesia. Dalam pergerakannya AKAR masih memiliki kendala dalam proses pengolahan data jasa usaha makanan dan minuman, pendaftaran anggota, rekapitulasi sertifikat dan proses pengolahan data pengaduan di AKAR masih konvensional sehingga kurang efesien dan sering terjadi human error seperti kesalahan penginputan karena banyaknya jumlah usaha kuliner, restoran dan kafe. Selain itu AKAR juga belum memiliki media promosi usaha makanan dan minuman di Kota Bandung. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka dibuat sistem informasi kuliner berbasis web yang dapat mempermudah pengolahan data di AKAR dan mempermudah promosi usaha makanan dan minuman di Kota Bandung. Untuk membangun sistem informasi ini metodologi pembuatan perangkat lunak yang digunakan ialah metodologi waterfall dengan langkah-langkah dimulai dari System/Information Engineering, Analysis, Design, Coding, Testing, hingga Maintenance. Dan dalam pembangunannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database servernya. Untuk perancangannya menggunakan metode terstruktur dengan Flowmap, ERD, DFD sebagai alat bantu untuk merancang aplikasi pengembangan sistem informasi AKAR. Sistem informasi kuliner ini berbasis web sehingga masyarakat dapat membuka website kapanpun dan dimanapun. Website ini digunakan selain oleh AKAR sendiri juga oleh pengusaha kuliner. Website ini memberikan fasilitas peta yang dilengkapi dengan navigasi arah dari tempat pencari berada menuju lokasi kuliner yang diinginkan. Berdasarkan hasil pengujian sistem informasi ini dapat menyediakan media promosi usaha kuliner di Kota Bandung, memberikan solusi yang dapat mengatasi kesalahan input dalam proses pengolahan data usaha makanan dan minuman di Kota Bandung, pendaftaran anggota AKAR, dan rekapitulasi sehingga sistem dapat menampilkan banyak informasi yang dibutuhkan masyarakat akan sebuah restoran yang lengkap, cepat dan tepat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kuliner, Sistem Informasi, Website
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika > 2012
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 08:02
Last Modified: 16 Nov 2016 08:02
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/23356

Actions (login required)

View Item View Item