Pembangunan Sistem Produksi Jaket Kulit Pada PT Inti Jaya Leather

Rahadian, (2015) Pembangunan Sistem Produksi Jaket Kulit Pada PT Inti Jaya Leather.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

PT Inti Jaya Leather adalah instansi Perusahaan yang bergerak di bidang Industri konveksi yaitu jaket kulit. Sistem pengelolaan persediaan bahan baku dalam suatu instalasi konveksi merupakan hal krusial yang tidak terpisahkan dari sistem produksi. Permasalahan yang sering dihadapi adalah dalam hal persediaan bahan baku, terkadang stok gudang tidak mencukupi bahan baku yang di butuhkan untuk proses produksi dikarenakan tidak akuratnya data bahan baku atau bisa dikatakan perusahaan tidak tahu jumlah pasti bahan baku yang dibutuhkan dalam proses produksi. Selain itu masalah yang lain ialah perusahaan kesulitan dalam penetapan jadwal pemesanan bahan baku serta jumlah bahan baku yang akan dipesan untuk periode berikut nya. Dari dua permasalahan tersebut tidak akuratnya data bahan baku yang di butuhkan serta tidak adanya penetapan jadwal dan jumlah pemesanan bahan baku sangat berpengaruh kepada penjadwalan proses produksi yang mengakibatkan proses produksi melebihi jadwal yang sudah ditentukan. sistem perencanaan dan pengendalian yang digunakan dalam pengembangan sistem disesuaikan dengan permasalahan yang ada khususnya pada bagian kepala produksi, untuk proses pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode ecomomic order quantity untuk menghitung kapan dan berapa banyak barang yang dipesan, menghitung reorder point untuk menentukan titik minimal pemesanan kembali. Proses pembangunan sistem pengawasan persediaan bahan baku ini menggunakan metode pembangunan perangkat lunak secara waterfall, dan metode aliran data sistem menggunakan metode terstruktur yaitu menggunakan DFD dalam menggambarkan model fungsional dan ERD untuk menggambarkan model data. Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem maka dihasilkan kesimpulan dari sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku ini diantaranya dapat memudahkan Bagian Produksi dalam mendapatkan informasi persediaan bahan baku dengan cepat dan kebenaran informasi yang akurat serta menunjukan bahwa metode pengendalian persediaan dengan economic order quantity dapat memudahkan Kepala Produksi dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan bahan makanan untuk satu periode ke depan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perencanaan, Pengendalian Persediaan, reorder point , Economic Order Quantity
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika > 2015
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 08:03
Last Modified: 16 Nov 2016 08:03
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/23623

Actions (login required)

View Item View Item