Sistem pengendalian biaya produksi makanan dan minuman di V-Hotel

Permana Wahyudi, Hendra (2014) Sistem pengendalian biaya produksi makanan dan minuman di V-Hotel. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

V-Hotel sebagai suatu unit bisnis yang menawarkan jasa kamar, makanan dan minuman serta berbagai jasa lain yang keseluruhannya dimaksudkan untuk melayani tamu. Pendapatan pada jasa kamar memberikan kontribusi kurang lebih 65% dari total pendapatan hotel, dan pendapatan kedua terbesar adalah dari produksi makanan dan minuman yang memberikan kontribusi kurang lebih dari 35%. Perubahan harga bahan baku di pasaran membuat stabilitas harga bahan baku tidak stabil, sehingga mempengaruhi besar atau kecilnya biaya produksi makanan dan minuman, sehingga dirasa perlu diadakannya pengendalian dalam perencanaan biaya produksi makanan dan minuman, karena hal itu dapat berdampak sangat besar pada biaya operasional V-Hotel. Metode standard costing merupakan biaya yang ditentukan diawal, yang merupakan jumlah biaya yang seharusnya untuk membuat satu satuan produk atau untuk membiayai kegiatan tertentu, dengan asumsi kondisi ekonomi, efisiensi dan faktor-faktor lain dalam keadaan normal. Berdasarkan masalah yang telah diuraikan, maka diharapkan metode standard costing dapat membantu dalam merencanakan biaya produksi makanan dan minuman agar tidak terjadi lost costing. Adapun penggunaan pendekatan analisis perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis terstruktur.Berdasarkan hasil pengujian black box dan pengujian beta, maka dapat diperoleh kesimpulan sistem pengendalian biaya produksi makanan dan minuman yang dibangun sudah dapat membantu dalam merencanakan biaya produksi makanan dan minuman. Selain itu, sistem pengendalian biaya produksi makanan dan minuman sudah dapat membantu untuk mengetahui apakah biaya yang dikeluarkan untuk membuat suatu produk makanan dan minuman sesuai atau tidak dengan biaya standar yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian, Produksi, Makanan, Minuman, Standard Costing.
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika > 2014
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 08:07
Last Modified: 16 Nov 2016 08:07
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/26747

Actions (login required)

View Item View Item