Sistem informasi perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan pada instalasi gizi RSUD Kota Bandung

Octaviani Rachmawati, Pia (2014) Sistem informasi perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan pada instalasi gizi RSUD Kota Bandung.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Rumah Sakit Umum Kota Bandung adalah instansi pemerintah yang bergerak di bidang kesehatan. Sistem pengelolaan persediaan bahan makanan dalam suatu instalasi gizi merupakan hal krusial yang tidak terpisahkan dari sistem pelayanan kesehatan. Permasalahan yang sering dihadapi adalah perhitungan data persediaan bahan makanan yang tidak akurat, dikarenakan transaksi keluar masuk bahan makanan saat ini hanya dicatat pada buku. Kendala lainnya yaitu pihak Kepala Instalasi Gizi kesulitan dalam menentukan jumlah pengadaan bahan makanan satu periode ke depan karena jumlah pengadaan barang yang dipesan hanya dihitung dengan melihat jumlah pengeluaran periode sebelumnya sehingga dinilai kurang efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan.Sistem perencanaan dan pengendalian yang digunakan dalam pengembangan sistem disesuaikan dengan permasalahan yang ada khususnya pada bagian kepala instalasi gizi, untuk proses perencanaan pengadaan bahan makanan digunakan sebuah metode peramalan yaitu exponential smoothing dan pengendalian persediaan bahan makanan menggunakan metode ecomomic order quantity untuk menghitung kapan dan berapa banyak barang yang dipesan, menghitung reorder point untuk menentukan titik minimal pemesanan kembali. Proses pembangunan sistem pengawasan persediaan barang ini menggunakan metode pembangunan perangkat lunak secara waterfall, dan metode aliran data sistem menggunakan metode terstruktur yaitu menggunakan DFD dalam menggambarkan model fungsional dan ERD untuk menggambarkan model data.Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem maka dihasilkan kesimpulan dari sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan ini diantaranya dapat memudahkan Bagian Gudang Instalasi Gizi dalam mendapatkan informasi persediaan bahan makanan dengan cepat dan kebenaran informasi yang akurat serta menunjukan bahwa metode peramalan exponential smoothing dan pengendalian persediaan dengan economic order quantity dapat memudahkan Kepala Instalasi gizi dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan bahan makanan untuk satu periode ke depan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perencanaan, Pengendalian Persediaan, Peramalan, Exponential Smoothing, Economic Order Quantity
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika > 2014
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 08:07
Last Modified: 16 Nov 2016 08:07
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/26775

Actions (login required)

View Item View Item