PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE GAJAH (Zingiber officienale Rosc) DAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP DERAJAT KEASAMAN DAN ORGANOLEPTIK SUSU PASTEURISASI

Puspita Dyaningrum, Galih (2002) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE GAJAH (Zingiber officienale Rosc) DAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP DERAJAT KEASAMAN DAN ORGANOLEPTIK SUSU PASTEURISASI.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 27 April 2002 sampai 6 Mei 2002 dilaboratorium Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe gajah (Zingiber officienale Rosc), lama penyimpanan dan interaksi antara keduanya terhadap derajat keasaman dan organoleptik susu pasteurisasi. Materi yang digunakan adalah air susu sapi perah jenis PFH yang dibeli di Koperasi DAU Malang 14,4 liter. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap pola faktorial (4 x 6). Data yang diperoleh dianalisis ragam. Bila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sari jahe memberikan pengaruh nyata terhadap derajat keasaman, bau, rasa, dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap warna susu pasteurisasi Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap derajat keasaman, dan organoleptik susu pasteurisasi. Interaksi antara penambahan sari jahe gajah dan lama penyimpanan nyata terhadap warna, aroma, dan rasa, tetapi tidak nyata terhadap derajat keasaman dan tekstur susu pasteurisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari jahe memberikan pengaruh negatif terhadap derajat keasaman, bau, rasa, dan tekstur, tetapi berpengaruh positif terhadap warna susu pasteurisasi. Lama penyimpanan pada suhu rendah memberikan pengaruh negatif terhadap derajat keasaman dan organoleptik susu pasteurisasi. Interaksi antara keduanya negatif terhadap warna, aroma, dan rasa, tetapi positif terhadap derajat keasaman dan tekstur susu pasteurisasi.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > S1-Final Project > Dept. Of Animal Husbandry > 2002 > Even Semester
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:37
Last Modified: 16 Nov 2016 07:37
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/2973

Actions (login required)

View Item View Item