PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT)

Herlinawati, Lina (2015) PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT). Majalah Ilmiah UNIKOM, Volume. ISSN 1411-9374

[img]
Preview
UNSPECIFIED
12-miu-13-no-2-lina.pdf - Published Version

Download (520kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.unikom.ac.id/jurnal/pengaruh-konsent...

Abstract

LINA HERLINAWATI, Sekolah Tinggi Pertanian Jawa Barat ERNA HERMAWATI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cibadak, Sukabumi Laktosa merupakan sumber karbon yang baik bvagi pertumbuhan mikroba un-tuk menghasilkan asam laktat selama proses fermentasi susu kedelai. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi laktosa terhadap karateristik soyhurt telah di lakukan di laboratorium teknologi pangan STP Jabar pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2014.Tujuan penelitian adalah untuk menen-tukan konsentrasi laktosa yang tepat agar dihasilkan karakteristik soyhurt yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan yang dicobakan dan masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah konsentrasi laktosa (% b/v) yang terdiri dari A=3%, B=4%, C=5%, D=6%, E=7%. Untuk menguji pengaruh antar perlakuan maka digunakan uji statistic Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsen-trasi laktosa 6% menghasilkan soyhurt dengan karakteristik baik, penetapan ini berdasarkan rasa (4,72/ disukai), total asam 0,90, kekentalan 827,80 dan kan-dungan protein 27,13%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: laktosa, fermentasi, soyhurt
Subjects: Jurnal Tercetak > Majalah Ilmiah UNIKOM
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Direktorat > Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 30 Nov 2016 09:25
Last Modified: 30 Nov 2016 09:25
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/30438

Actions (login required)

View Item View Item