PENGARUH SUBSTITUSI CASSAPRO DALAM RANSUM TERHADAP ZAT PAKAN TERMETABOLIS BAHAN KERING (BK) DAN PROTEIN KASAR (PK)PADA AYAM KAMPUNG

Tursilaningsih, Anjar (2002) PENGARUH SUBSTITUSI CASSAPRO DALAM RANSUM TERHADAP ZAT PAKAN TERMETABOLIS BAHAN KERING (BK) DAN PROTEIN KASAR (PK)PADA AYAM KAMPUNG.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2001 sampai November 2001 di Desa Kepulungan, kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. Materi yang digunakan adalah 90 ekor ayam kampung jantan, pakan yang terdiri dari cassapro, dedak halus, jagung, bungkil kedelai, tepung tulang, tepung ikan, tepung kerang, tepung batu dan minyak. Sedang alat yang digunakan adalah timbangan, seperangkat alat proksimat, oven pengering, alat tulis menulis, kandang dan perlengkapannya, thermometer, kantong penampung feses. Metode yang digunakan adalah eksperimen, rancangannya adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perlakuan (P0,05) terhadap kecernaan Bahan Kering (BK). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan cassapro dalam ransum menunjukkan pengaruh nyata terhadap kecernaan Protein Kasar (PK). Penambahan Cassapro dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan Bahan Kering (BK). Disarankan perlu diadakan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti jenis pakan, jenis ternak dan komposisi ransum berbeda untuk dapat mengetahui sampai seberapa besar pengaruh cassapro yang digunakan dalam ransum terhadap kecernaan ayam kampung

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > S1-Final Project > Dept. Of Animal Husbandry > 2002 > Even Semester
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:38
Last Modified: 16 Nov 2016 07:38
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/3220

Actions (login required)

View Item View Item