Analisis Kelayakan Usaha Makanan Tradisional Pepes

Octaviany, Winda (2012) Analisis Kelayakan Usaha Makanan Tradisional Pepes.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Berbagai usaha kuliner pada saat ini sedang menjamur dimana-mana dan sangat bervariasi dari makanan modern, tradisional sampai makanan internasional. Salah satu jenis makanan tradisional yaitu makanan pepes. Pepes merupakan makanan tradisional Indonesia yang khas dari tatar sunda, yaitu cara mengolah bahan makanan dengan menggunakan daun pisang kemudian dikukus atau dibakar hingga matang, biasanya makanan yang dipepes itu adalah ikan. Pepes disajikan dengan nasi dan makanan lain seperti sambal dan lalab, pepes ini sangat di gemari oleh masyarakat yang menyukai makanan tradisional. Studi kelayakan perlu dilakukan untuk mengetahui layak atau tidaknya sebuah usaha. Penilaian untuk melakukan kelayakan harus didasarkan pada beberapa aspek. Aspek-aspek yang perlu dikaji dalam analisis kelayakan ini adalah aspek pasar, aspek teknik, aspek hukum dan aspek finansial. Berdasarkan hasil dari studi kelayakan bisnis, pendirian usaha dapat dikatakan layak jika semua aspek telah diuji. Dari segmentasi pasar usaha pepes ini dapat dilihat dari aspek demografis dan perilaku karena dapat dikonsumsi oleh remaja, dewasa dan orangtua dan pepes ini mendapat respon yang baik di masyarakat karena rasanya yang enak. Dari aspek teknik, usaha pepes ini memiliki distribusi yang bagus karena dapat langsung sampai ke konsumen dari pembuatnya langsung. Dari aspek hukum usaha pepes ini perizinannya sudah memenuhi kriteria yaitu mempunyai izin dari kelurahan. Dari aspek finansial dengan NPV sebesar Rp. 15.028.743, IRR 81% serta payback periode 3,6 bulan. Setelah dilakukan analisis dari aspek-aspek yang ada dalam studi kelayakan bisnis, yaitu aspek pasar, aspek teknik, aspek hukum dan aspek finansial usaha pepes ini dikatakan layak untuk didirikan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Studi Kelayakan, Aspek Kelayakan
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2012
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:38
Last Modified: 16 Nov 2016 07:38
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/3292

Actions (login required)

View Item View Item