PEMBUATAN LIDAH BUAYA INSTANT :KAJIAN DARI PENAMBAHAN GULA DAN BAHAN PEWARNA TERHADAP KUALITAS LIDAH BUAYA INSTANT DAN SEDUHAN

Harini, Noor (2012) PEMBUATAN LIDAH BUAYA INSTANT :KAJIAN DARI PENAMBAHAN GULA DAN BAHAN PEWARNA TERHADAP KUALITAS LIDAH BUAYA INSTANT DAN SEDUHAN.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan bahan pewarna terhadap kualitas kimia dan organoleptik lidah buaya instant dan seduhan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral THP dan Lab. Pertanian UMM sejak bulan Agustus sampai dengan November 2001. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (3x3) dengan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah penambahan gula dan faktor kedua adalah penambahan bahan pewarna. Data dianalisis dengan analisis ragam dan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test).Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut :1. Terjadi interaksi nyata antara penambahan gula dan bahan pewarna terhadap kadar gula reduksi dan vitamin C pada lidah buaya instant dan pada uji organoleptik terhadap aroma, rasa dan warna.2. Tidak terjadi interaksi yang nyata antara penambahan gula dan bahan pewarna terhadap total padatan terlarut dan tingkat keasaman (pH) dari produk lidah buaya instant. Demikian juga terhadap uji homogenitas dan kekentalan tidak dapat memperlihatkan interaksi antara perlakuan yang dicobakan.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Education > Biology
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:38
Last Modified: 16 Nov 2016 07:38
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/3545

Actions (login required)

View Item View Item