TINGKAT PENGETAHUAN IBUTENTANG MAKANAN BERGIZI TERHADAPKECEPATAN PROSES PENYEMBUHAN LUKASESUDAH MELAHIRKANDI DESA SRIGONCO KECAMATAN BANTURMALANG

Kusumaningtyas, Ekasari (2002) TINGKAT PENGETAHUAN IBUTENTANG MAKANAN BERGIZI TERHADAPKECEPATAN PROSES PENYEMBUHAN LUKASESUDAH MELAHIRKANDI DESA SRIGONCO KECAMATAN BANTURMALANG.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Setiap orang pasti menyadari pentingnya makanan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Tetapi dalam menyusun dan mengolah makanan sehari-hari kurang memperhatikan kebutuhan tubuh akan zat-zat dalam makanan. Hal ini karena orang cenderung mengikuti kebiasaan yang turun-menurun dan kuatnya pengaruh sosial budaya di masyarakat. Demikian juga yang terjadi pada ibu sesudah melahirkan, tidak diperbolehkan makan makanan tertetntu karena menyebabkan gatal dan luka tidak cepat sembuh. Sementara Ibu sendiri kurang memahami pentingnya makanan bergizi untuk membantu memulihkan kondisi dan penyembuhan lukanya. Untuk itu peneliti melakukan penelitian dengan judul “ Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Terhadap Kecepatan Proses Penyembuhan Luka Sesudah Melahirkan Di Desa Srigonco “. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan Ibu tentang pengertian, jenis / macam, manfaat dan komposisi/jenis makanan untuk penyembuhan luka. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan manjadi sampel penelitian adalah ibu-ibu di desa Srigonco, dengan jumlah sampel 15 orang responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 – 28 September 2002, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu, diperoleh hasil sebanyak 10 orang (66,6%) dalam kategori cukup baik, 4 orang (26,6%) dalam kategori baik, dan 1 orang (6,6%) dalam kategori kurang baik. Maka, sesuai dengan standar penilaian dan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi adalah cukup baik.Bagi peneliti selanjutnya masih perlu ada pengembangan penelitian ini tentunya dengan topik yang lebih spesifik dengan memperhatikan fenomena yang ada.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > S1-Final Project > Dept. Of Nursing > 2002 > Even Semester
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:38
Last Modified: 16 Nov 2016 07:38
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/3916

Actions (login required)

View Item View Item