KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT ( Lactobacillus delbruekii Beijerinck, L.fermentum Beijerinck, L plantarum Orla Jensen) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AFLATOKSIN Bl DARI Aspergillus flavus

Tri Lunggani, Arina (2002) KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT ( Lactobacillus delbruekii Beijerinck, L.fermentum Beijerinck, L plantarum Orla Jensen) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AFLATOKSIN Bl DARI Aspergillus flavus.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kemampuan bakteri asam laktat untuk menekan pertumbuhan Aspergillus flavus dan produksi Aflatoksin B,. Penelitian dilakukan dengan membuat 2 variasi perlakuan, yaitu jenis bakteri asam laktat : Lactobacillus delbruekii , L fermentum, L plantarum dan waktu penambahan inokulum bakten asam laktat ke dalam medium yang dilakukan sebelum A. flavus tumbuh, sesudah A. flavus tumbuh dan secara bersamaan dengan A. flavus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga spesies bakteri asam laktat tersebut mempunyai kemampuan untuk menekan pertumbuhan A. flavus yang ditunjukkan dengan penurunan berat kering biomassa pada ketiga perlakuan dibandingkan kontrol ( A. flavus monokultur). Analisis secara statistik menunjukkan bahwa ketiga spesies bakteri asam laktat tersebut secara signifikan tidak berbeda nyata dalam menekan pertumbuhan A. flavus. Hasil pengukuran Aflatoksin B, secara kuantitatif menunjukkan kemampuan ketiga spesies bakteri asam laktat dengan tiga waktu penambahan ke medium yang berbeda mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar Aflatoksin Bt. Kemampuan terbesar dimiliki oleh L fermentum dengan 3 perlakuan waktu inokulasi yang berbeda mampu menurunkan kadar Aflatoksin B, pada hari ke 15 sebesar 82,03% dengan kadar rata-rata Aflatoksin B, 0.1953 ppm, selanjutnya dimiliki oleh L. plantarum dengan rata-rata kadar Aflatoksin B, sebesar ,0.308 ppm (71,74%) kemudian L delbrueki dengan rata-rata kadar Aflatoksin B, sebesar 0.4463 ppm (59,05%), sedangkan kadar Aflatoksin B, pada kontrol ( A. flavus mono kultur) sebesar 1.09 ppm. Walaupun dari hasil pengukuran Aflatoksin B, secara kuantitatif ketiga spesies bakteri asam laktat menunjukkan kemampuan yang berbeda untuk menurunkan kadar Aflatoksin B,, namun analisis secara statistik kemampuan ketiga spesies bakteri asam laktat tersebut tidak berbeda nyata .

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JBPTITBPP > S2-Theses > Natural Sciences > Biology > 2002
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:39
Last Modified: 16 Nov 2016 07:39
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/4075

Actions (login required)

View Item View Item