ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PRODUK (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KECAP “MURNI JAYA” KEDIRI)

Haryono, Duwi (2002) ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PRODUK (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KECAP “MURNI JAYA” KEDIRI).

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Pada saat ini perkembangan jumlah industri dan macam produk yang dihasilkan perusahaan semakin bertambah banyak. Banyaknya hasil industri yang dapat dipakai sebagai alternatif barang pengganti, menyebabkan persaingan harga dari barang sejenis semakin ketat dan di pihak lain kesempatan konsumen menentukan alternatif pilihannya semakin luas. Salah satu daya tarik dan pendorong konsumen dalam menentukan pilihannya yaitu kualitas atau mutu barang. Pada umumnya kualitas yang lebih baik, cenderung lebih menarik konsumen, semakin baik kualitas barang akan semakin menarik konsumen terutama barang-barang yang langsung dapat dikonsumsi seperti makanan dan minuman. Persaingan industri yang semakin ketat dan adanya keluhan-keluhan dari konsumen yang disebabkan karena mutu produk yang kurang baik, maka kegiatan pengendalian, kualitas harus menjadi perhatian utama untuk menjaga mutu produk perusahaan. Peningkatan mutu juga cukup hanya dilakukan melalui peningkatan jumlah dan teknologi mesin-mesin produksi, kualitas bahan baku produk, sistem manajemen perusahaan, yang baik saja, tetapi yang lebih penting adalah kualitas dari tenaga kerjanya. Canggihnya alat-alat produksi yang dimiliki, kualitas bahan baku produksi, sistem manajemen perusahaan yang baik tanpa didukung oleh kualitas dan kesadaran yang tinggi dari manusia pelaku proses produksi itu sendiri, tidak mungkin tercipta adanya peningkatan mutu yang diharapkan perusahaan. Perkembangan industri saat ini dimana jumlah dan macam produk semakin bertambah, serta hal-hal yang perlu pengawasan juga semakin rumit maka pengendalian mutu tidak mungkin dibebankan pada satu personil saja yaitu manajer Quality Control, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh karyawan mulai dari perkerja lini produksi sampai dengan top manajer, keterpaduan pengendalian dari seluruh sarana dan prasarana proses produksi merupakan keseluruhan pengendalian kualitas.Dengan adanya persiapan yang matang mulai dari pengendalian mutu bahan baku, disiplin kerja semua karyawan dan seluruh sarana proses produksi serta pelaksanaan penunjang lainnya, diharapkan tujuan pelaksanaan pengendalian kualitas dapat tercapai. Tujuan pengendalian kualitas tidak hanya menghasilkan mutu hasil produksi yang baik tetapi juga efisiensi tenaga kerja, peralatan dan mesin-mesin, oleh karena itu diharapkan dengan penerapan pengendalian kualitas tersebut tujuan dari perusahaan dapat tercapai.Perusahaan Kecap “Murni Jaya” Kediri dalam menjalankan aktifitas produksinya menerapkan sistem produksi kontinyu dengan mempekerjakan karyawan yang secara terus menerus mengolah biji kedelai menjadi kecap sehingga kemungkinan terjadinya penyimpangan selama proses produksi yang diakibatkan oleh kendala selama proses produksi yang berada diluar standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul : “Analisis Tingkat Kerusakan Produk Pada Perusahaan Kecap “ Murni Jaya “ Kediri.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > S1-Final Project > Dept. Of Management > 2002 > Even Semester
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:39
Last Modified: 16 Nov 2016 07:39
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/4125

Actions (login required)

View Item View Item