Pembangunan Sistem Informasi Supply Chain Management Di CV. Cihanjuang Inti Teknik Divisi Minuman Tradisional

Anugerah, Ikhsan (2017) Pembangunan Sistem Informasi Supply Chain Management Di CV. Cihanjuang Inti Teknik Divisi Minuman Tradisional.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

CV. CINTEK Divisi Minuman Tradisional adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri minuman penyegar untuk memproduksi minuman instan tradisional Jawa Barat yaitu bandrek dan bajigur yang diberi nama merk dagang Hanjuang. Permasalahan yang terjadi adalah dalam proses produksi terkadang tidak dihitung dan diperkirakan dengan benar karena belum adanya penentuan produk yang harus diproduksi bedasarkan jenis dan kemasan. Selain itu, dalam penentuan jumlah pembelian bahan baku seringkali masih menggunakan perkiraan saja yaitu bila terlihat persediaan bahan baku yang dimiliki digudang sudah hampir habis. Permasalahan lainnya yaitu belum adanya penjadwalan dalam mengatur pengiriman produk beserta informasi mengenai kendaraan yang digunakan dan jumlah produk yang akan dikirim. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka dibutuhkannya suatu pembangunan sistem informasi dengan menggunakan pendekatan supply chain management. Tujuan pembangunan sistem ini adalah memudahkan kepala produksi dalam menentukan perkiraan jumlah produksi produk dan monitoring persediaan produk, memudahkan kepala pengadaan dalam menentukan perkiraan jumlah pembelian bahan baku dan monitoring persediaan bahan baku dan memudahkan kepala distribusi dalam mengatur penjadwalan pengiriman produk, menentukan jenis kendaraan dan jumlah produk yang akan dikirim. Metode peramalan untuk menentukan perkiraan jumlah produksi produk adalah single exponential smoothing. Perhitungan monitoring persediaan produk dan bahan baku di gudang dilakukan menggunakan metode pengamanan persediaan minimal stok yang ada pada aturan bisnis perusahaan dan untuk penjadwalan dalam pengiriman produk ke konsumen disesuaikan dengan aturan bisnis yang ada di perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian black box fungsional, UAT dan pengujian penerimaan pengguna akhir setelah sistem diterapkan pada perusahaan dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah dapat membantu dalam menentukan perkiraan jumlah produksi produk yang akan dibuat dan memantau stok produk, membantu dalam menentukan perkiraan jumlah pembelian bahan baku yang akan dipesan dan memantau stok bahan baku, membantu dalam mengatur penjadwalan pengiriman produk ke konsumen beserta kendaraan yang akan digunakan dan jumlah produk yang akan dikirim.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: supply chain management, single exponential smoothing, black box
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika > 2017
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Date Deposited: 10 Nov 2017 03:33
Last Modified: 10 Nov 2017 03:33
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/53475

Actions (login required)

View Item View Item