VIABILITAS LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM PAKAN AYAM BROILER UNTUK MENGHAMBAT PENYAKIT PULLORUM

Ningrumsari, Ida and Herlinawati, Lina (2018) VIABILITAS LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM PAKAN AYAM BROILER UNTUK MENGHAMBAT PENYAKIT PULLORUM. Majalah Ilmiah UNIKOM, Vol.16. ISSN 1411-9374

[img] Text
7.miu-16-no-1-ida.pdf - Published Version

Download (476kB)
Official URL: http://jurnal.unikom.ac.id/jurnal/viabilitas-lacto...

Abstract

Penyakit pullorum dikenal dengan nama berak kapur atau berak putih (Bacilary white Diarrchae) yang banyak menimbulkan kerugian bagi peternak, oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui ketahanan (viabilitas) L acidophilus dalam pakan ayam broiler untuk menghambat penyakit pullorum. Rancangan penelitian menggunakan eksperimental laboratorium, persamaan kuadratik dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan pola perlakuan konsentrasi L acidophilus dari 106-109 . Pertumbuhan terbaik dari L acidophilus yaitu yang berumur 12 jam digunakan untuk menghambat Salmonella pullorum,sedangkan pertumbuhan S pullorum yang dapat menginfeksi ayam yaitu pada umur 15 jam.Konsentrasi L acidophilus yang dapat menghambat S pullorum secara in vitro yaitu 107, LD50 Salmonella pullorum in vivo ayam broiler pada 108. Viabilitas (ketahanan) L acidophilus dalam pakan bisa bertahan hidup di atas 35 hari.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: viabilitas;l acidophilus;pakan dan s pullorum
Subjects: Jurnal Tercetak > Majalah Ilmiah UNIKOM
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Direktorat > Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 25 Oct 2018 03:20
Last Modified: 25 Oct 2018 03:20
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/56839

Actions (login required)

View Item View Item