PENGARUH PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN DAN MINUMAN (PADA HOTEL SANTIKA BANDUNG)

Agustina, Kiki (2006) PENGARUH PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN DAN MINUMAN (PADA HOTEL SANTIKA BANDUNG).

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Sektor Pariwisata merupakan salah satu sumber yang potensial untuk meningkatkan devisa negara. Salah satu bentuk aspek pariwisata yang mempunyai peranan yang cukup penting yaitu dengan dibangunnya hotel yang dapat dikatakan juga sebagi sarana pendukung utama sektor pariwisata. Hotel selain menitikberatkan pada penjualan kamar juga mengelola makanan dan minuman sebagai penunjang kegiatan penjualan sewa kamar. Persediaan bahan baku makanan dan minuman merupakan salah satu hal yang perlu dikelola dengan baik karena tanpa tersedianya persediaan bahan baku makanan dan minuman yang cukup memadai akan dapat mengganggu kelancaran aktivitas Food and Beverage Department. Pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman merupakan aktivitas yang selalu melekat pada perusahaan dan merupakan aktivitas utama, karena melalui pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman yang efisien dan efektif, maka akan memberikan pendapatan yang maksimal bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi tentang pengendalian intern, pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman, dan pengaruh pengendalian intern terhadap pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman yang diterapkan di Hotel Santika Bandung. Hipotesis yang dikemukakan penulis adalah pengendalian intern persediaan bahan baku makanan dan minuman berpengaruh terhadap pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskritif kuantitatif, yaitu dengan mengemukakan keadaan perusahaan berdasarkan data dan keterangan yang diperoleh melalui kuesioner, wawancara dan observasi langsung, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus statistik. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa hubungan pengendalian intern yang erat dapat berpengaruh terhadap pengelolaan persediaan bahan baku makanan dan minuman. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien kolerasi Rank Spearman yang didapat sebesar 0,717 dan koefisien determinasi 51,50 % dengan tingkat signifikan 0,05.

Item Type: Article
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Ekonomi Bisnis > Akuntansi > 2006
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Ekonomi
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:43
Last Modified: 16 Nov 2016 07:43
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/7596

Actions (login required)

View Item View Item