ANALISIS PENGADAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG KUNING, BUNGKIL KEDELAI DAN CORN GLUTEN MEAL DI INDUSTRI PAKAN TERNAK

Dumyati, Ujang (2006) ANALISIS PENGADAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG KUNING, BUNGKIL KEDELAI DAN CORN GLUTEN MEAL DI INDUSTRI PAKAN TERNAK.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Ketersediaan bahan baku pakan merupakan salah satu faktor penting bagi industri pakan dalam menjaga kualitas, kuantitas dan kesinambungan pakan. Rencana pengadaan bahan baku yang tepat akan mengurangi resiko adanya kelebihan maupun kekurangan persediaan bahan baku. Selama ini perusahaan telah melakukan perencanaan persediaan bahan baku pakan, namun perencanaan bahan baku pakan yang dilakukan belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pembelian bahan baku pakan pada tahun 2004 dalam jumlah yang besar sedangkan yang di produksi sedikit. Besarnya pembelian bahan baku pakan tersebut menimbulkan besarnya biaya penyimpanan akibat dari persediaan di gudang terlalu banyak. Permasalahan lainnya yaitu perusahaan pernah kesulitan memperoleh bahan baku akibat ketidakmampuan supplier memenuhi kebutuhan bahan baku perusahaan sehingga terganggunya proses produksi perusahaan. Permasalahan tersebut mengharuskan perusahaan untuk mengoptimalkan pembelian bahan baku pakan serta menyusun metode yang tepat dalam pengendalian persediaan bahan baku, sehingga diharapkan perusahaan dapat meminimumkan biaya pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alternatif metode penghematan biaya persediaan bahan baku pakan jenis jagung kuning, bungkil kedelai dan CGM di PT. Farmindo Utama, dengan pendekatan perencanaan kebutuhan bahan. Beberapa alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, metode analisis biaya persediaan dan material requirement planning (MRP) dengan sembilan teknik lot sizing yaitu fixed order quantity, economic order quantity, lot for lot, fixed period requirement, period order quantity, part period balancing, least unit cost, least total cost dan algoritma wagner whitin. Dari hasil analisis dan pengolahan data menunjukan bahwa, PT. Farmindo Utama mempunyai sistem pencatatan dan pengendalian persediaan yang baik tetapi manajemen persediaan yang dilakukan perusahaan saat ini belum optimal. Perbandingan hasil perhitungan biaya persediaan untuk bahan baku jagung kuning, bungkil kedelai dan CGM selama tahun 2004, antara metode perusahaan dengan metode MRP akan menggambarkan penghematan dari masing-masing metode MRP. Dari hasil perhitungan menunjukan bahwa dari ketiga bahan baku metode MRP teknik period order quantity (POQ) memiliki biaya persediaan terkecil dibandingkan metode lain, yaitu untuk bahan baku jagung kuning sebesar Rp 52,834,146.98, bahan baku bungkil kedelai Rp 52,285,411.60 dan bahan baku CGM Rp 11,175,035.96. Dengan penghematan biaya persediaan sebesar Rp 81,034,405.90 atau 60.53% untuk bahan baku jagung kuning, bahan baku bungkil kedelai sebesar Rp 68,457,926.74 atau 56.70% dan bahan baku CGM sebesar Rp 10,542,166.44 atau 48.54%. Maka alternatif metode MRP yang dapat digunakan perusahaan adalah metode MRP teknik period order quantity. Selain menghasilkan biaya persediaan yang paling minimum, teknik POQ juga merupakan perbaikan dari teknik fixed period requirement dan teknik economic order quantity, teknik period order quantity cocok diterapkan di perusahaan karena selain memberikan ukuran lot yang ekonomis yang mempertimbangkan minimasi biaya persediaan, teknik period order quantity juga menyediakan persediaan yang cukup untuk mengantisipasi jika suatu saat perusahaan dihadapkan pada masalah kekurangan bahan baku. Dengan teknik POQ, perkiraan biaya persediaan tahun 2006 untuk bahan baku jagung kuning sebesar Rp 109,041,629.64, bungkil kedelai sebesar Rp 84,646,077.87 dan CGM sebesar Rp 20,288,983.65. Kata kunci : persediaan bahan baku pakan, analisis biaya persediaan

Item Type: Article
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2006
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:43
Last Modified: 16 Nov 2016 07:43
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/7727

Actions (login required)

View Item View Item