USULAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS IR 64 BERDASARKAN PERMINTAAN DI PT. SUAR AGRO INDUSTRI WARUNG KONDANG – CIANJUR

Taryana, Dadan (2006) USULAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS IR 64 BERDASARKAN PERMINTAAN DI PT. SUAR AGRO INDUSTRI WARUNG KONDANG – CIANJUR.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Dunia industri yang semakin maju dan berkembang, akan menimbulkan masalah dan persaingan yang semakin kompleks bagi suatu perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Seiring suatu perusahaan dihadapkan pada masalah pengambilan keputusan dengan cepat, agar kegiatan produksi dapat berjalan dengan lancar. PT. Suar Agro Industri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Beras unggulan Cianjur seperti beras Pandanwangi, Sintanur dan IR 64. Salah satu faktor penting dalam perencanaan produksi yang harus diperhatikan oleh PT. Suar Agro Industri adalah pengendalian persediaan yang masih berpatokan pada intuisi atau kebiasaan kepala bagian pembelian tanpa memperhitungkan besarnya ongkos persediaan yang dikeluarkan. Perusahaan melakukan pembelian bahan baku beras apabila persediaannya sudah habis atau dengan cara membeli bahan baku yang banyak lalu disimpan di gudang. Permasalahan ini timbul akibat bervariasinya permintaan beras dari waktu ke waktu, maka perusahaan merasa kesulitan memperkirakan jumlah persediaan bahan baku beras, khususnya untuk beras IR 64 yang akhir-akhir ini permintaannya makin meningkat dibandingkan dengan beras lainnya, terkadang menyebabkan tingkat persediaan tidak sesuai dengan jumlah kebutuhan atau dengan kata lain kekurangan persediaan sehingga kelancaran produksi menjadi terganggu. Untuk mengatasi masalah itu, peneliti menggunakan tiga metode peramalan (Moving Average), (Eksponential smoothing), dan (Regresi Linier) untuk peramalan penjualan masa yang akan datang, dan tujuh metode Lot Sizing (Lot For Lot), (Economic Order Quantity), (Fixed Order Quantity), (Period Order Quantity), (Silver Meal), (Fixed Period Requirement), (Least Unit Cost) untuk pengendalian persediaan bahan baku beras IR 64. Dari pengolahan data metode peramalan yang dipilih adalah metode Regresi Linier, keputusan yang diambil berdasarkan nilai MSE terkecil yaitu 6.474.426. Untuk mengetahui apakah data yang didapat dari peramalan yang terpilih berada di dalam atau di luar batas kontrol yang ada menggunakan Moving Range Chart, setelah diolah semua data berada dalam daerah batas kontrol. Langkah selanjutnya melakukan uji distribusi data permintaan beras IR 64, setelah dilakukan uji distribusi, bahwa data permintaan beras IR 64 berdistribusikan normal. Setelah diketahui jumlah kebutuhan permintaan yang akan datang, langkah selanjutnya adalah melakukan pengendalian persediaan bahan baku beras IR 64 dengan mengunakan metode Lot Sizing. Ongkos sistem persediaan yang dilibatkan terdiri dari, ongkos pemesanan bahan baku dan ongkos penyimpanan. Dari ketujuh metode Lot Sizing yang dipakai pada penelitian ini, metode yang terpilih adalah metode Lot For Lot, Silver Meal dan Least Unit Cost keputusan yang diambil berdasarkan ongkos total terkecil yaitu masing-masing memiliki ongkos total sama sebesar Rp. 480.000.

Item Type: Article
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer > Teknik Industri > 2006
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:43
Last Modified: 16 Nov 2016 07:43
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/7891

Actions (login required)

View Item View Item