Peranan Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Membantu Cina Meningkatkan Ketahanan Pangan di Cina

G, Eyga and Trisyandi, (2010) Peranan Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Membantu Cina Meningkatkan Ketahanan Pangan di Cina.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Masalah dari penelitian ini adalah rendahnya produktivitas pertanian Cina yang berpengaruh pada kondisi ketahanan pangan negaranya. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh kerusakan alam akibat pembangunan industri dan kurangnya sumberdaya manusia. Masalah ketahanan pangan yang terjadi di Cina telah menyebabkan kelaparan dan tidak adanya jaminan suplai pangan bagi rakyatnya, sehingga memerlukan upaya serius dari pemerintah Cina. Namun, pemerintah Cina menyadari bahwa dalam upaya tersebut, mereka tidak bisa mengatasinya sendiri mengingat begitu parahnya kondisi lingkungan dan banyaknya korban kelaparan yang diakibatkan oleh kurangnya ketahanan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan dari FAO dalam membantu pemerintah Cina meningkatkan ketahanan pangan di negaranya, dimana upaya tersebut direalisasikan melalui penerapan Special Programme for Food Security (SPFS). Program tersebut dilaksanakan di berbagai provinsi di Cina dengan melibatkan pihak-pihak terkait seperti Departemen Pertanian Cina dan organisasi-organisasi internasional lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, dimana dengan menggunakan metode ini dapat menggambarkan bagaimana sebuah proses kerjasama internasional serta peran dari organisasi internasional dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di Cina. Hipotesis yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu: �¢����Food and Agriculture Organization (FAO) memiliki peranan dalam meningkatkan ketahanan pangan di Cina melalui Special Programme for Food Security (SPFS) yang ditandai adanya ketersediaan pangan yang meningkat�¢����. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FAO memiliki peranan yang positif dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di Cina. Hal tersebut ditandai oleh terjadinya peningkatan produksi dan ketersediaan pangan yang signifikan dari waktu sebelum dilaksanakannya

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: FAO, Cina, SPFS, Pangan, Ketahanan Pangan
Subjects: S1-Final Project > Fakultas Sospol > Hubungan Internasional > 2009
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Universitas Komputer Indonesia > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional (S1)
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:44
Last Modified: 16 Nov 2016 07:44
URI: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/8689

Actions (login required)

View Item View Item