Niswatin, Nurin (2002) PERSEPSI PASIEN LUKA PASCA OPERASI TERHADAP DIET TKTP ( STUDI KASUS DI BRSD KEPANJEN ).
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini dilakukan karena adanya persepsi pasien kalau makan makanan yang mengandung protein seperti telur, ikan, daging luka jahitan akan menjadi gatal dan luka lama sembuhnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien luka pasca operasi terhadap diet TKTP. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang di ruang Brawijaya, Diponegoro, dan Fatahillah BRSD Kepanjen pada pasien yang mengalami luka pasca operasi. Pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan angket / quesioner yang diberikan kepada responden, sedangkan teknik analisa data dilaksanakan dengan mengumpulkan data melalui quesioner kemudian data ditabulasi dan dikelompokkan sesuai dengan sub variabel yang diteliti. Jawaban responden dari masing - masing pernyataan dijumlahkan dan dibandingkan dengan jumlah jawaban yang diharapkan dikalikan 100 % dan hasilnya berupa prosentase. Berdasarkan pada karakter pasien, sebagian besar pendidikan SD ( 35 % ) dan SLTP ( 35 % ) dengan pekerjaan mayoritas tani ( 40 % ) dan swasta ( 40 % ). Pasien yang mengalami operasi lebih banyak wanita pada usia 20 - 35 tahun. Hasil dari penelitian persepsi pasien terhadap diet TKTP yaitu persepsi positif ( 65, 01% ) dan tergolong cukup dengan jumlah responden 17 orang, sedangkan jumlah responden 3 orang tergolong kurang ( 40 % pada 1 responden ) dan sangat kurang ( 35 % pada 2 responden ) dengan persepsi negatif. Pada responden yang persepsinya negatif, adanya anggapan bahwa soal yang dibuat oleh peneliti sulit, sudah lupa dengan pelajaran ( mata kuliah ) yang berkaitan tentang makanan. Jadi kebutuhan intelektual bermanifestasi dalam kebutuhan belajar dan pendidikan. Kebutuhan akan semakin meningkat bila tingkat pendidikan seseorang yang telah dicapai semakin tinggi.Saran yang dapat diberikan agar ruangan memberikan penyuluhan tentang nutrisi sebelum dan sesudah operasi sehingga persepsi masyarakat tentang makan ikan, telur, daging baik untuk dikonsumsi dan lambat laun dapat menghilangkan kepercayaan yang menyatakan daging, telur, ikan dapat memperlambat kesembuhan lukanya.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > S1-Final Project > Dept. Of Nursing > 2002 > Even Semester |
Divisions: | Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM |
Depositing User: | Admin Repository |
Date Deposited: | 16 Nov 2016 07:38 |
Last Modified: | 16 Nov 2016 07:38 |
URI: | http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/3890 |
Actions (login required)
View Item |