Yudi Suhairi, Muhammad (2017) Kajian Fenomena Perubahan Budaya Makan Hidangan Kambang Pada Pesta pernikahan Adat Tradisional Palaembang Di Rumah Limas Dan Relevansinya Dengan Alat Penggilingan Beras Tradisional dari Batu dalam Proses Memasak Makanan Tradisional Burgo dan Gandus. Diploma thesis, Universitas Komputer Indonesia.
Full text not available from this repository.Abstract
Ragam budaya makan di Indonesia memiliki pengaruh yang kuat terhadap budaya masyarakat setempat. Tidak terkecuali di kota Palembang, jamuan hidangan pada pesta pernikahan tradisional adat Palembang yang dilaksanakan dirumah tradisional Limas mengandung muatan nilai sosial, nilai historis, nilai kultural dan juga nilai spiritual sebagai perwujudan dari pola dan sistem budaya masyarakat pendukungnya. Dalam proses memasaknya melibatkan peralatan tradisional dan kolektivitas kebersamaan sosial. Begitu juga dengan filosofi tatanan sosial, bentuk dan fungsi ruang rumah Limas serta tingkatan strata sosial / lapisan sosial masyarakat Palembang mempengaruhi posisi tempat bersantap dan penyajian hidangan. Dalam penelitian ini akan mengkaji fenomena perubahan budaya jamuan makan hidangan Kambang pada pesta pernikahan adat tradisional Palembang dirumah Limas dulu dan sekarang serta relevansinya dengan peralatan yang dipergunakan dalam memproses makanannya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Budaya Makan, Rumah Tradisional Limas, Hidangan Kambang, Palembang, Filosofi Tatanan Sosial, Perubahan Budaya, Nilai Sosial, Nilai Historis, Nilai Kultural, Proses Memasak |
Subjects: | S2 Thesis > Magister Desain > 2016 |
Divisions: | Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM |
Date Deposited: | 10 Nov 2017 03:33 |
Last Modified: | 10 Nov 2017 03:33 |
URI: | http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/53946 |
Actions (login required)
View Item |