PENGARUH EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN METODE PENGOLAHAN PADA KUALITAS DAGING BROILER

Khotimah, Khusnul and Mm, Ir (2000) PENGARUH EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN METODE PENGOLAHAN PADA KUALITAS DAGING BROILER.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Lebih dari 55 persen dari seluruh daging ayam yang dikonsumsi masyarakat Indonesia, berasal dari daging ayam buras. Sebagian besar masyarakat Indonesia masih lebih menyukai rasa ayam buras. Hal ini disebabkan karena ayam buras lebih aktif banyak bergerak mencari makan. Dengan demikian kandungan lemaknya rendah serta tidak berair atau lebih kering. Kandungan air ayam broiler (muda) sangat tinggi (71 persen) dan lemaknya juga tinggi (- 10 - 25%), sedang ayam buras, biasanya lebih rua umurnya dengan kandungan air sekitar 60-66 persen. Karena banyak bergerak, relatif lebih tinggi kandungan asam laktatnya, yang mungkin membantu meningkatkan rasa daging ayam buras.Rasa dan aroma daging, di samping ditentukan selera pribadi konsumen. Rasa ayam dapat dipengaruhi oleh jenis makanan ternak, umur, jenis kelamin, cara pemeliharaan, dan jenis galur (strain) ayam. Aroma dan rasa daging ayam berasal dari daging, kulit, tulang serta bagian lemaknya.Di Indonesia, produk ayam teristimewa dagingnya, bisa diperoleh dari tiga jenis ayam, yaitu ayam pedaging (misalnya jenis broiler), ayam petelur (yang sudah tidak produktif), dan ayam kampung (ayam lokal). Ayam pedaging (Broiler) adalah ayam yang khusus diternakkan untuk produksi daging biasanya "dipanen" pada umur muda (6 minggu). Sedangkan ayam petelur sebenarnya dipelihara untuk memproduksi telur, tetapi bila ayam tersebut sudah tidak produktif (umur 1,5 - 2 tahun) dapat juga dikonsumsi dagingnya. Hanya saja, dagingnya kurang disukai konsumen. Adapun ayam kampung, selain dijadikan petelur dan dikonsumsi dagingnya, kini semakin langka di pasaran. Akibatnya, harga daging ayam kampung makin melambung.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Animal Husbandry > Livestock Product
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/1162

Actions (login required)

View Item View Item